Potentialanalyse 2018/2019

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

in NRW wurde das Landesprogramm „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) zur systematisierten, einheitlichen und verbindlichen Durchführung der Berufsorientierung an allen weiterführenden Schulen ab der achten Klasse ins Leben gerufen.
In diesem Rahmen wird auch an der Realschule Höxter die eintägige Potenzialanalyse in den achten Klassen von unserem Kooperationspartner der FAW (Fortbildungsakademie der Wirtschaft gGmbH/Paderborn) durchgeführt.
Die PoA ist eine eintägige, außerschulische Veranstaltung. Sie ist – nach dem GIBODAY in Jahrgansstufe 7 – ein weiterer, wichtiger Baustein im Rahmen der Berufsorientierung unserer Realschule. Die PoA bietet allen Schülerinnen und Schülern eine fundierte Selbst- und Fremdeinschätzung. Die Jugendlichen entdecken dabei, auch unabhängig von geschlechtsspezifischen Rollenerwartungen, ihre fachlichen, methodischen, sozialen und personalen Potenziale im Hinblick auf die Lebens- und Arbeitswelt. Die PoA zielt darauf ab, dass sich die Jugendlichen den eigenen Interessen, Neigungen und Möglichkeiten annähern und damit verbundene Kompetenzen weiterentwickeln. Sie ist keine Berufsempfehlung. Die PoA fördert vielmehr die Selbstreflexion und erschließt Anhaltspunkte für ein passgenaues Angebot der weiteren Bausteine in der Berufs- und Studienorientierung.
Die Ergebnisse wertet die FAW mit Ihnen und Ihren Kindern ca. zwei Wochen später individuell in unserer Schule aus.

Monika Krekeler und Simone Meibom

Termine für die 8.Klassen

Wer?     Jahrgangsstufe 8; jeweils eine Klasse pro Tag
Beginn?   7.35 Uhr (Wir treffen uns in der Pausenhalle und gehen zu den Seminarräumen der FAW)